Популярные статьи
Календарь
«    Апрель 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Для обмена ссылками пишите через форму обратной связи. Ваш сайт должен быть похожей тематики.
     Болезни, связанные с изменением уровня сахара в крови
14-08-2012, 09:30 | Автор: admin | Категория: Аллергические реакции
болезнь

Первопричиной диабета является нарушение в организме обмена углеводов — крахмалов и сахаров, содержащихся в нашей пище, которые превращаются в сахар крови, или глюкозу. Вырабатывается слишком мало инсулина — гормона, регулирующего уровень глюкозы. В итоге глюкоза накапливается в крови и так и не достигает мышц и других органов, которые в ней нуждаются.
Гипогликемия, напротив, характеризуется периодами низкого содержания сахара в крови. Наиболее распространенным ее симптомом является утомление, ощущение измотанности, в особенности по утрам или поздно вечером. Весьма характерны также головные боли, часто напоминающие мигрень. Такой тип гипогликемии известен в медицине как «функциональный» или «реактивный», в отличие от другого типа, вызываемого заболеванием.
Чтобы выявить наличие диабета или гипогликемии, врачи обычно исследуют толерантность к глюкозе. После того, как вы выпьете ароматизированный раствор сахара в воде, лаборант в течение шести часов периодически берет у вас пробы крови для измерения содержания в ней глюкозы. Если ее уровень за это время подскакивает слишком высоко или же резко слетает вниз, то есть основания полагать, что у вас непорядок с сахаром крови и требуется отрегулировать потребление углеводов.
Лечение от функциональной гипогликемии и от диабета, по существу, одинаковое: диета, равномерно распределяющая умеренное количество углеводов на шесть приемов пищи. Особое значение в диете придается пище с высоким содержанием белка: мясу куры и индейки, яйцам, молоку, сыру и т. п. Сахар, алкоголь, кофе, чай и напитки, содержащие колу, запрещаются, так как они повышают уровень сахара в крови, чрезмерно стимулируя выделение инсулина.
Есть, однако, небольшая группа врачей, которые считают, что такая диета может не дать эффекта и что пищевая аллергия играет до сих пор не распознанную роль в проблемах сахара в крови.
«Обычно полагают, что диабет — расстройство метаболизма углеводов; но мы убеждены, что он является результатом вмешательства извне в этот метаболизм,— говорит доктор медицины Юмас Л. Стоун из Роллинг-Медоуз (Иллинойс). И аллергия — всего лишь один из множества факторов, которые могут нарушить метаболизм углеводов. Но дело в том, что так называемая диабетическая диета включает в себя те самые продукты — молоко, яйца, куры, которые повышают уровень сахара в крови у людей, высокочувствительных к ним.
Наш подход к диабету несколько иной. Я измеряю уровень глюкозы в крови после индивидуального пробного принятия пациентом определенной пищи. В течение четырех-пяти дней он от нее воздерживается, затем принимает, и я измеряю содержание глюкозы в крови спустя короткое время — от 30 минут до часа. В некоторых случаях уровень сахара крови достигает ни много ни мало, как 375 (что считается очень большим значением). Когда повышающая глюкозу пища устраняется из рациона, потребность организма в инсулине спадает. Пока что мы еще не видели пациента, состояние которого при таком подходе не улучшалось бы.
Что касается гипогликемии, то тут имеется много путаницы из-за того, что врачи полагаются на традиционное исследование толерантности к глюкозе, продолжает д-р Стоун. — При этом анализе оценивается уровень сахара крови только при приеме одного вида пищи — сахара из зерновых, в то время как в действительности и многие другие виды пищи могут вызывать или усугублять недомогания, связанные с сахаром крови. Но тост на толерантность к глюкозе не отразит реакцию организма на эти другие продукты. Несовершенен не только анализ, но и сама диета. Многие из моих пациентов, страдающих гипогликемией, чувствуют резкое улучшение, находясь в течение трех месяцев на стандартной высокобелковой диете; но потом их болезненные явления все равно имеют тенденцию возвращаться, несмотря на добросовестное соблюдение диеты. Так я понял, что нужен новый подход.
Как и в случаях диабета, я измерял уровень глюкозы после приема определенных видов нищи. В результате каждый пациент знает свой индивидуальный набор продуктов, которые ему нельзя употреблять, чтобы не выпускать из-под контроля содержание сахара в крови. Каждый из наших больных уходит от нас с рекомендованной ему лично диетой.
Я не хочу внушить вам мысль о том, что проблемы с сахаром крови чрезвычайно просты, говорит д-р Стоун.— Они вовсе не просты. Организм устроен очень сложно. Сахар крови — это только один из аспектов общей проблемы, и аллергия — лишь один из моментов, которые могут расстроить метаболизм углеводов. Но я вылечил тысячи людей, применяя этот подход. Даже тем, кто был очень плох, через пару недель становится лучше».
Просмотров: 3326  |  Комментариев: (0)  | 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.